ARQUITETURA RESIDENCIAL ESTRUTURA METÁLICA, ARESTO ARQUITETURA


Projeto Residencial com Estrutura Metálica

Por estar localizada em um lote com declive muito acentuado e formato triangular, esta casa foi construída com estrutura metálica, no Condomínio Capital Ville, em Jundiaí. A construção estrutura-se em quatro níveis diferentes, distribuídos pelo terreno de modo a aproveitar o que o lugar tem de melhor.

A implantação desta maneira permitiu uma redução significativa na movimentação de terra, como terraplanagem, aterramento e nivelamento.

No caso dos muros de arrimo, o aproveitamento da topografia original possibilita que sejam feitas menos escavações, bem como que seja utilizada uma quantidade menor de materiais como o concreto, por exemplo, para a sua construção.

A CONSTRUÇÃO SEGUNDO SEUS NÍVEIS

A estrutura metálica permite uma boa flexibilidade na construção, o que deu a esse projeto a possibilidade de ser construído em diferentes níveis. No nível da rua estão a garagem e o hall de entrada, o que facilita e torna o acesso prático.

No pavimento abaixo estão localizados:

  • sala de estar e a sala de jantar: por serem integrados, a circulação torna-se mais dinâmica por estes dois ambientes;
  • cozinha: conhecida como o coração da casa, é funcional, ampla e prática;
  • lavabo: espaço acolhedor planejado para prover conforto a hóspedes e moradores;
  • despensa: espaço de organização de mantimentos e equipamentos necessários às atividades na cozinha;
  • lavanderia conectada a um espaço externo, foram projetados para serem uma área de serviço e um local para estender roupas.

Meio nível acima, estão as três suítes, amplas, pensadas e construídas para o conforto e o bem estar.

Meio nível abaixo estão localizados:

  • espaço gourmet: pensado com cuidado para os momentos de lazer, para receber os amigos e hóspedes;
  • home theater: aquele espaço carinhosamente projetado e decorado para apreciação de um bom filme;
  • depósito: ambiente que permite uma maior organização de materiais de limpeza, utensílios domésticos e equipamentos;
  • vestiário com acesso para o deck e a piscina: toda a funcionalidade a serviço do lazer e do relaxamento é a proposta do projeto para estes três ambientes.

Todo o projeto levou em consideração o aproveitamento da luminosidade natural e, para isso, o projetista pensou na instalação de grandes painéis de vidro, o que possibilita, também, uma maior apreciação da paisagem no entorno.

Uma vez que a construção ocupa um terreno rodeado de Mata Atlântica, tem a incidência solar filtrada naturalmente pela copa das árvores. Estes elementos poderão, também, contribuir para a manutenção de temperaturas mais amenas no interior da residência, diminuindo o consumo de energia elétrica.

PROJETO EM ESTRUTURA METÁLICA

O projeto desta residência foi todo desenvolvido em estrutura metálica pré-fabricada. Este tem sido um tipo de estrutura utilizado em larga escala como uma demonstração, de grande sucesso, da arquitetura contemporânea.

Outro ponto importante são as vantagens desse sistema de construção, como a rapidez na execução da obra e a economia, assim como o aproveitamento das qualidades naturais do terreno: esse é o caso deste projeto.

Para o revestimento externo optamos pela associação de materiais como massa branca com os painéis e brises de madeira. Estes últimos, além do papel estético, poderão ser utilizados, também, na quebra da luminosidade incidente nos ambientes internos.

Por sua vez, as paredes foram erguidas em pedra bruta, o que a torna uma construção resistente e, além do apelo estético para o rústico, a composição com pedras é fator contribuinte, também, para que os ambientes internos tenham temperaturas mais baixas.

A cobertura é constituída de dois telhados, em telhas metálicas, cada um com apenas uma água com grandes beirais, e forro em cumaru, uma madeira resistente e bastante empregada nesta função.

Cada vez mais tem se pensado no impacto da construção civil no meio ambiente e, diante disso, buscam-se cada vez mais alternativas para que os empreendimentos sejam levados adiante com o mínimo impacto possível no entorno.

A estrutura metálica permitiu que todo esse projeto tenha sido pensado de maneira a aproveitar as características naturais do terreno e do entorno, para que a casa construída converta-se em um lar bonito e, acima de tudo, agradável e confortável.

Conheça um pouco mais sobre o trabalho da Aresto Arquitetura:

Instagram

 

Deixe seu comentário

Comentário

ARQUITETURA RESIDENCIAL ESTRUTURA METÁLICA, ARESTO ARQUITETURA
5 (100%) 1 votos

Compartilhe

Deixe um comentário

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of